Саяны - воспоминания о походе
(Орлик - Сенца - Жойган - Хойто-Гол - вулканы).

Состав группы:

Третьякова Наталья Ильинична,
Гурченко Валентина Иннокентьевна,
Игнатьев Николай Николаевич,
Штырц Виталий Александрович.

Выезд из Ангарска: 24.7.2002 г. 1450 на электричке до Иркутска, а затем до Слюдянки. Возвращение в Ангарск 11.8 2002 г.

24.7.2002 г. В Слюдянку приехали из Иркутска вечерней электричкой, переночевали в палатке во дворе школы.

25.7.2002 г. Два раза в неделю (четверг и воскресенье) из Слюдянки в Орлик ходит автобус “Горная Ока” (может быть и два автобуса, если будет много пассажиров из Орлика). Автобус приходит в Слюдянку в среду и субботу вечером к поезду Иркутск - Наушки. Ночует в Слюдянке, рано утром (поезд Наушки - Иркутск прибывает в Слюдянку в 520 утра) забирает с поезда своих пассажиров и уезжает в Орлик. Если будет много своих людей с поезда, то туристов может не взять. Так с нами и случилось. Хоть было два автобуса, но мы с трудом уговорили шофёра довезти нас хоть до Кырена. В компании с нами ещё ехали семеро челябинцев на сплав по Оке, один минчанин и двое ребят из Москвы на Бий-Хем. Из Кырена до Монд нас подвёз шофёр-МЧСник, на “ЗИЛ-131”, в Мондах с трудом нашли машину (ГАЗ-66) и к 9 часам вечера были в Орлике (челябинцы вышли перед посёлком). Ночь провели за посёлком на берегу Оки. 

26.7.2002 г. После завтрака вышли, а водники (на фотографии трое справа) остались, т.к. им с грузом надо было ловить машину. Идём по дороге, не спеша для первого дня. Обедали перед небольшим перевалом на летнике. На перевале священное место и интересное дерево – берёза растет из большого пня лиственницы. За перевалом спуск и сразу мост через Сенцу, нам влево вдоль Сенцы через большое урочище. Местные зовут это место “Порт Ока”, раньше здесь был аэропорт. В начале урочища интересный памятник – мужчина вверху на вытянутых руках держит белого лебедя, памятник расположен в центре шести коновязей, сбоку памятника находится большая плоская каменная плита. Как нам потом рассказали местные знатоки, этот памятник был поставлен в память о хонгодорах – древнем племени бурят. На ночёвку встали недалеко от летника Тусмак на берегу Сенцы.

27.7.2002 г. После завтрака на берегу Сенцы встретили двух девушек из Улан-Удэ, идущих тоже на Жойган (Жойган – бурятское название дикого курорта, Чойган – тувинское) и на вулканы. Перегнали их, т.к. они только собирались после ночёвки. Обедали около Шаснура, здесь нас обогнали девушки из Улан-Удэ (мы с ними встретились потом на Жойгане – их подвезли на машине). Часто встречаются пасущиеся коровы и интересные животные – сарлыки (ударение на а), большие поляны, заросшие чабрецом, эдельвейсами. Встречается и горная фиалка. Ночевали около болота за зимником Хутэл.

28.7.2002 г. Болото обошли правым краем, затем по редколесью перешли влево и вышли на дорогу. Всего затратили на это минут тридцать. Через два перехода подошли к зимнику Булунай. В одном месте дорога проходит низом, руслом реки, а мы прошли верхней тропой. Обедали на большой поляне, есть кострище и бурхан (как нам потом сказали – главный бурхан, где обязательно надо “брызгать”, дальше этого бурхана спиртное проносить нельзя – приходится выпивать здесь всё). Минут через десять – речка Хадарус. Бродили, держась, друг за друга, т.к. вода выше колен и поток мощный. Около источника Халун-Ухан встретили геологов из Москвы, работающих здесь по договору. На ночёвку встали недалеко от них, за ручьём у дороги. Хорошо помылись в источнике. Сруб над источником поставили туристы из Красноярска в июле 1999 года. Собрали две кружки голубицы для киселя.

29.7.2002 г. Часам к одиннадцати подошли к речке Буштыг. Брод широкий, но мелкий, спокойно проскочили по камням, не моча ноги. За бродом встретили группу голландцев с инструктором из Улан-Удэ, которые возвращались с Жойгана. Чуть не проскочили отворот на Жойган. Хорошо, что встретили парня с девушкой из Москвы, идущих с Хойто-Гола на Жойган. Перебравшись на другой берег речки Хойто-Гол, пообедали на берегу. После обеда по бурелому поднялись вверх, обнаружили тропу, приведшую нас к броду через Сенцу. Дальше идём вдоль речки Дунда-Гол (Сенца образуется после слияния Хойто-Гола, Дунда-Гола и Дарыла). Два раза бродили (второй брод широкий). Встретили Ирину Лапшину (г. Ангарск) с подругой из Иркутска, завершающих свой поход. Вскоре после встречи с ними пошёл дождь с градом, стало холодно. Дождь продолжался с небольшими перерывами и мы встали на ночёвку за одним из озёр, поднявшись немного наверх справа от дороги. Вскипятили чай, поужинали в палатке.

30.7.2002 г. Дождь продолжался всю ночь. Вскипятили воду, попили кофе в палатке и решили идти дальше, хорошо хоть дождь немного утих. Как только встретилось первое зимовьё - пообедали. Перед подъёмом на перевал Чойган-Дабан встретили большую группу (вернее, несколько групп), которые дальше уже идти не хотели. Перевал широкий, хорошо набитая тропа поднимается серпантином. Тропа местами очень сырая, встречаются озёра. Погода стала налаживаться. На перевале тур (куча камней), местоположение тура – условное прохождение границы между Бурятией и Тувой. С перевала на источники спуск более крутой, тропа спускается серпантином в лесу. К семи часам вечера мы пришли на источники Жойган. На курорте на двух больших полянах разбито два лагеря - туристы (в основном водники, идущие на сплав в верховья Большого Енисея) и отдыхающие тувинцы.  Встретили девушек из Улан-Удэ (Гофынго Ирина и Хантакшинова Валентина). Встретили водников, ждущих попутчиков на Бий-Хем. После организации костра, установки палатки поочереди сходили в баню. Баня – просто класс!!! Усталость – как рукой сняло.

 31.7.2002 г. Отдыхаем на курорте Жойган. С утра я сходил на съёмку водопада на речке Аржан-Хем, после обеда сделал экскурсию по источникам.  Источников больше тридцати. Есть источник с прохладным радоном, есть горячие ванны, баня, где собирается вода с горячих источников (прежде чем принять горячую ванну, надо помыться в бане). Есть грязь - яма диаметром метров восемь, на стенах и внизу которой грязь и мутная вода. Есть женский и мужской источники – ямы диаметром метров пять – шесть, внизу которых сделаны деревянные унитазы (мужской закрывается крышкой) на которые садятся. Лечение проводится газами. Вокруг главного источника много подношений, подарков, памятных и благодарственных досок на деревьях. Сам источник прикрыт красивой крышкой. Вода источника очень вкусна. Очень интересен глазной источник с лежанкой для принятия процедур. Необходимо лечь на лежанку лицом вверх, свисающая сверху на камне капля воды должна попасть в глаз (необходимы три капли в каждый глаз). Есть минеральные источники для питья, газированные, очень приятные на вкус. Назначение каждого источника подписано на камнях. К ужину стряпали лепёшки, которые потом доедали два дня. Вечером задул ветер и похолодало. Ночью с перерывами шёл дождь.

1.8.2002 г. Утро хмурое, сырое. Кое-как развёл костёр, дрова горят плохо, хоть и лежали под плёнкой, а всё равно отсырели немного. Чай пили с лепёшками, поздравили Валентину с Днём рождения (не простой День рождения, а юбилей – 55). Но хорошо посидеть решили вечером у костра. В 1230 после лёгкого обеда собрались и пошли на перевал Чойган-Дабан, погода налаживается. Теперь с нами идут Ирина и Валентина из Улан-Удэ, хотят с нами идти на вулканы. На ночёвку встали на знакомую нам полянку около озера, где мы уже ночевали с 29 на 30.7.2002 г. Вечером поздравили Валентину с юбилеем, преподнесли ей, купленные заранее в Ангарске подарки, приготовленный в полевых условиях торт, украшенный кедровой шишкой, выпили бутылку коньяка. Классно всё получилось!

2.8.2002 г. Вышли поздновато. Речку Дунда-Гол не бродили, т.к. перед широким бродом (метров за пятьдесят) влево вверх пошла хорошая тропа, решили идти по ней. Тропа проходит верхом, обходя броды, речка течёт справа внизу. Снова вышли на дорогу, подошли к поляне с кострищем. К реке не пошли, а поднялись по тропе влево вверх. Тропа вывела нас к броду через Хойто-Гол. К 17 часам пришли на курорт Хойто-Гол, встретили группу ангарчан (из квартальского турклуба).

3.8.2002 г. Торчим на курорте, т.к. заболел Николай – острый приступ радикулита, кое-как ходит, сидеть не может, гнуться тоже. После обеда пришла группа, состоящая из москвичей и ангарчан, идущих на сплав Жомболок – Ока. Встретил Бориса Чечета (г. Ангарск), идущего с этой группой.

4.8.2002 г. Утро пасмурное, кругом всё сыро, т.к. ночью шёл дождь. Николая оставили одного в палатке под присмотром двух женщин из Ангарска и впятером пошли на вулканы. Минут за тридцать раньше нас туда же отправилась сборная группа москвичей и ангарчан. При подъёме на перевал мы их догнали, а затем обогнали. Дождь прекратился совсем, погода налаживается, настроение улучшается. Подъём на перевал крутоват, тропа начинается сразу за последним домом на курорте, поднимается серпантином вдоль ручья Аршан. Минут через двадцать выходит на плоскотину,  проходит по ней и подходит к новому подъёму на перевал (здесь хорошее место для небольшого отдыха). Слева от ручья россыпи, ручей перебрели по камням на другой берег. При подходе к началу подъёма справа просматриваются две круглых вершинки (затем их оказалось четыре). Хорошо набитая тропа перескакивает сухое русло ручья, сбегающего с перевала, и вдоль его берега серпантином начинает подниматься на перевал. Потом в ручье появляется вода. Поднявшись на перевал, тропа иногда теряется в болотине, в сырой траве. Держимся туров и идём чуть вправо. Внизу озеро со снежным козырьком. Спускаемся и обходим озеро справа. Тропа снова теряется, но не долго, подходит к туру. От тура уже виден вулкан Перетолчина. Речку Барун-Хадарус бродим, воды не много. При подходе к вулкану Перетолчина тропа проходит справа от лавы. Влево открывается красивейшая панорама на вулкан Кропоткина. Между вулканами примерно три километра, покрытых застывшей лавой. Палатку поставили под перемычкой между вулканом и горой. Вечером после ужина я не удержался и слазил на вулкан Перетолчина (на фотографии кратер вулкана).

5.8.2002 г. Утром обнаружил, что оставленная в котелках вода замёрзла, трава и кусты покрыты инеем. Да и ночью спать было холодновато, с вечера пришлось надеть тёплую рубашку. Но как только выглянуло солнце, всё преобразилось. После завтрака я решил слазить на гору слева от вулкана Кропоткина (если смотреть на него от вулкана Перетолчина), а женщины решили обследовать вулканы. С горы открывается величественная панорама на снежники Большого Саяна во главе с пиком Топографов, интересные виды вулканов. С горы хорошо видно лавовое поле до поворота направо за гору. После обеда занимались сбором ягоды и просто загорали. Вечер и ночь были не так холодны, как предыдущая.

6.8.2002 г. Утро не такое ясное, слегка затянуто дымкой, но тепло. В 11 часов выходим обратно на курорт Хойто-Гол. К 17 часам пришли на курорт. Николай выглядит лучше, за три дня немного отлежался. Договорились с местными отдыхающими, выезжающими в Орлик, что нас прихватят с собой.

7.8.2002 г. Утро сырое, моросит дождик. В 12 часов на ГАЗ-66 вместе с отъезжающими отдыхающими мы поехали в Орлик. Вот это была поездка!!! 80 километров от Хойто-Гола до Орлика мы на машине преодолели за 8 часов (с небольшими остановками и с остановкой на обед). В болоте около зимника Хутэл застряли, и нас вытаскивал бульдозер. Особенно тяжеловато далась эта поездка Николаю, т.к. он всю дорогу полулежал в кузове, а трясло на ухабах, камнях и кочках сильно. К половине девятого вечера мы прибыли в Орлик, остановились на знакомой нам поляне на берегу Оки.

На этой поляне мы проторчали почти три дня, т.к. не было попутной машины (а если была, то просили дорого). В субботу 10 августа на автобусе “Горная Ока” вечером мы приехали в Слюдянку. Переночевали в палатке во дворе школы. 11 августа к обеду приехали в Ангарск. Совет всем туристам: по прибытию в Орлик сразу записывайтесь в кооперативе “Горная Ока” (ул. Кооперативная - 6) на обратную поездку.

Пик Топографов, Тисса, Жойган, вулканы, Хара-Нур, Жомболок, до встречи в будущем году!

©   В. Штырц

                

Сайт создан в системе uCoz